перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Петр Павленский поджег главный вход в здание ФСБ на Лубянке

Художник-акционист Петр Павленский в ночь с воскресенья на понедельник поджег центральный вход в здание ФСБ на Лубянке. После этого он был почти сразу же задержан вместе со снимавшими акцию представителями СМИ. Журналистов отпустили после дачи показаний, а художнику вменили мелкое хулиганство, сообщает «Интерфакс»

Акция проходила около 2 часов ночи, Павленский использовал канистру бензина и зажигалку. По свидетельству журналистов, дверь сильно не пострадала и только покрылась копотью, а у самого входа видны белые следы от огнетушителя.

Сам художник комментирует свою акцию так: «Горящая дверь «Лубянки» — это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе. Федеральная служба безопасности действует методом непрерывного террора и удерживает власть над 146 000 000 человек. Страх превращает свободных людей в слипшуюся массу разрозненных тел. Угроза неизбежной расправы нависает над каждым, кто находится в пределах досягаемости для устройств наружного наблюдения, прослушивания разговоров и границ паспортного контроля. Военные суды ликвидируют любые проявления свободы воли. Но терроризм может существовать лишь за счет животного инстинкта страха. Пойти против этого инстинкта человека заставляет безусловный защитный рефлекс. Это рефлекс борьбы за собственную жизнь. А жизнь стоит того, чтобы начать за нее бороться».

Павленский уже не раз устраивал уличные акции в Москве и Петербурге: в 2012 году он зашил себе рот перед Казанским собором в знак протеста против ареста Pussy Riot, осенью прошлого года отрезал себе мочку уха, сидя на заборе института имени Сербского, выступая против использования психиатрии в политических целях, а через месяц на Красной площади прошла его акция «Фиксация». Тогда петербургский художник разделся догола и прибил собственную мошонку к брусчатке длинным гвоздем. 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить