перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Оцифрованы 90 томов сочинений Льва Толстого

Оцифровано и выложено в сеть полное собрание сочинений Льва Толстого. Тексты — всего 90 томов — опубликованы на сайте www.tolstoy.ru.

Это стало возможным благодаря краудсорсинговому проекту «Весь Толстой в один клик», организованному Государственным музеем Л.Н.Толстого, музеем-усадьбой «Ясная Поляна» и Abbyy. В 90-томник помимо известных романов, повестей и рассказов вошли дневники, письма, детские и юношеские литературные опыты писателя, а также пьесы и статьи на разные темы.

«У меня дома нет печатного 90-томника Толстого. Его просто невозможно купить. Раньше в сети был доступен лишь тяжелый архив фотографий страниц, которые очень трудно читать. Создав с помощью современных технологий электронную версию полного собрания сочинений, мы выполнили волю Льва Толстого — сделали его произведения доступными каждому», — говорит Фекла Толстая, руководитель проекта и праправнучка писателя.

Работы по оцифровке и вычитке текстов длились 18 месяцев: 3249 волонтеров из разных стран регистрировались на сайте www.readingtolstoy.ru и штудировали тексты в поисках ошибок, которые могли возникнуть при оцифровке. Так 46 820 страниц были проверены трижды. Сегодня на этом сайте создана интерактивная карта читателей Толстого и коллекция цитат писателя, разбитых по рубрикам и тегам. Каждый человек может отметить себя на карте, указать, какое произведение он сейчас читает, и добавить свои любимые цитаты.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить