перейти на мобильную версию сайта
да
нет

«Мюнхенский клад» Гурлитта передадут швейцарскому музею

Фотография: www.wikipedia.org

Часть коллекции европейского авангарда, обнаруженного в квартире мюнхенского пенcионера Корнелиуса Гурлитта, будет передана в Музей изобразительных искусств Берна, об этом, как сообщает BBC, было объявлено 24 ноября на пресс-конференции в Берлине.

Музей примет более полутора тысяч полотен известных мастеров, в том числе Пикассо, Матисса, Ренуара, Моне и Шагала по тайному завещанию самого Гурлитта, который перед смертью указал швейцарский музей в качестве единственного наследника. Это решение стало неожиданным и для музея, и для потомков прежних владельцев картин. При этом в Берне обещают, что примут лишь те полотна, которые попали в коллекцию Гурлитта законным путем. В случае установления первоначальных владельцев картин они будут переданы их законным наследникам. Пока же, до выяснения всех обстоятельств происхождения «мюнхенского клада», картины останутся в Германии. До сих пор расследование истории каждой картины финансировалось частными лицами из Швейцарии, теперь же — согласно заключенному соглашению — все расходы берет на себя правительство Германии. 

Между тем в один из судов Мюнхена поступил иск от кузины Корнелиуса Гурлитта, 86-летней Уты Вернер. Она пытается оспорить завещание, ссылаясь на невменяемость своего брата в момент составления документа, и собирается заявить свои права на владение наследством стоимостью 1 млрд евро. 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить