перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Музей невинности Орхана Памука стал лучшим европейским музеем года

Стамбульский Музей невинности, созданный писателем и автором одноименного романа Орханом Памуком, был награжден званием «Европейский музеей — 2014» на Европейском музейном форуме, который проходил в Таллине — сообщает The Art Newspaper.

Музей невинности был основан в Стамбуле в 2012 году, спустя 4 года после выхода в свет романа. И музей и книга, которые, по словам писателя, создавались параллельно, рассказывают историю любви наследника богатой стамбульской семьи и его бедной дальней родственницы, которая происходит в период между 1950 и 2000 годами. Экспонатами музея стали вещи персонажей произведения — то, что они носили, слушали, видели, собирали и о чем мечтали. Вся коллекция тщательно систематизирована, снабжена пояснениями и представляет собой дополнение к книге. При музее работает лавка, где продаются постеры, фарфоровые разбитые сердца, бижутерия и другие связанные с книгой сувениры.

Всего в номинации участвовало 30 кандидатов. Премия European Museum of the Year присуждается Европейским музейным форумом с 1977 года. В ее конкурсе могут участвовать музеи, открывшиеся или существенно обновившиеся в последние три года. Художественный музей Эстонии KUMU, где проходила конференция, был лауреатом премии в 2008 году.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить