перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Госдума хочет ввести квоты на зарубежные фильмы

В Госдуме подготовили законопроект о сокращении числа зарубежных фильмов в российских кинотеатрах — об этом «Известиям» рассказал автор законопроекта депутат от «Единой России» Роберт Шлегель.

Согласно новому закону, число фильмов зарубежных режиссеров должно быть не больше 50% от общего объема проката — остальную же часть составят фильмы отечественного производства. «Подобные законопроекты вносили на рассмотрение Госдумы и раньше. Я еще четыре года назад первым подготовил аналогичный документ, потом уже Министерство культуры и вице-спикер ГД Сергей Железняк предлагали установить 20-процентную квоту на показ российских фильмов, — рассказывает Шлегель. — Я думаю, что должно быть все-таки 50%. У нас в основном показывают американские фильмы, которые пропагандируют стереотипы, национальные интересы и ценности США. Многие из этих лент низкопробные. Россия же способна производить свое кино, которое будет интересно зрителям». По словам депутата, запрет будет касаться только проката в кинотеатрах — на различных носителях зарубежные фильмы будут по-прежнему доступны.

Также депутат от «Справедливой России» Олег Михеев подготовил законопроект о запрете распространения компьютерных игр, содержащих информацию,направленную на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды. Согласно проекту, распространение таких игр, в том числе «профашистских», будет считаться административным нарушением и наказываться штрафом — от 2 до 3 тысяч рублей для физических лиц и от 100 до 500 тысяч рублей для компаний. По словам Михеева, «захват власти неофашистами и последовавшие за этим события на Украине показали, что всестороннее ужесточение наказания за преступления, связанные с косвенной пропагандой и реабилитацией нацизма, — актуальный политический вопрос». Такая пропаганда, по мнению Михеева, «проводится в том числе и через, казалось бы, невинные вещи — видеоигры».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить