перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Google наконец-то собрал работающий квантовый компьютер

Первый квантовый компьютер, над которым корпорация Google работает в коллаборации с космическим агентством НАСА с 2013 года, действительно существует и наконец-то заработал, сообщает британская газета The Telegraph. D-Wave X2 должен работать в 100 миллионов раз быстрее, чем обычный компьютер, и в 3600 раз быстрее, чем суперкомпьютер, но пока такие результаты он не показывает.

Чип квантового компьютера

Чип квантового компьютера

Фотография: D-Wave Systems Inc

Раньше специалисты рынка называли D-Wave X2 компьютером Шредингера — потому что несмотря на все его заявленные умения, тесты вычислительная машина будущего проваливала. Изначально компьютер начала разрабатывать компания D-Wave. Исследователи надеялись найти то, что называется квантовым ускорением, благодаря которому компьютер мог бы выполнять задачи с невероятно большой скоростью; притом чем сложнее задачи, тем весомее было бы его преимущество. Один из компьютеров купила Google (D-Wave X2 доступен любому человеку, у которого есть 15 миллионов долларов) и стала проводить собственные разработки.

«Мы достигли 100-миллионного ускорения для одной специфической задачи, специально разработанной для экспериментальной проверки концепции», — заявил директор разработок Google Хартмут Невен. «Мы заметили, что для задач примерно с тысячью двоичных переменных квантовый отжиг показывает гораздо лучшие результаты, чем его более классический аналог — алгоритм имитации отжига», — добавил он в своем блоге. По его словам, квантовый компьютер справился с этой конкретной сложной задачей в 108 раз быстрее, чем классический, — но и сама задача «была для для D-Wave слишком простой». Невен признает, что суперкомпьютеры показывают лучшие результаты, но уверен, что их «методы скоро станут неэффективными».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить