перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Директор Новосибирского театра оперы и балета уволен из-за «Тангейзера»

Уволен Борис Мездрич, директор Новосибирского театра оперы и балета, в котором состоялась премьера скандальной оперы «Тангейзер». Об этом агентству РИА Новости сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский. 

Новым директором назначен директор Михайловского театра Владимир Кехман, который ранее на общественных слушаниях по поводу постановки «Тангейзера» осудил оперу. Тогда Кехман заявил следующее: «Мой учитель Елена Васильевна Образцова часто повторяла: «Я пою только потому, что Господь дал мне талант, а без Господа я никто». То, что было сделано в Новосибирском оперном театре, — это кощунство. Я, как человек верующий, крещеный, православный, как еврей, воспринимаю это как оскорбление. Это демонстрация внутреннего нечестия в стиле и духе союза воинствующих безбожников. Не скрою, я разговаривал сегодня с Мездричем, и он мне сказал, что спектакль этот не отдаст и пойдет до конца. Считаю, что он обязан подать в отставку, а спектакль нужно снять с репертуара». Новый директор будет совмещать две должности, коллективу он будет представлен 31 марта.

Дело в отношении режиссера постановки оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер» Тимофея Кулябина и директора Новосибирcкого театра оперы и балета Бориса Мездрича было открыто по жалобе митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. По мнению священнослужителя, спектакль оскорбляет чувства верующих. 10 марта суд оправдал Кулябина и Мездрича. К материалам дела было приобщено заключение религиоведов Бориса Фаликова (РГГУ) и Владимира Винокурова, не обнаруживших в постановке осквернения религиозной символики. После этого прокуроры сообщили, что собираются обжаловать решение суда, а из постановки убрали постер, который оскорбил митрополита.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить