перейти на мобильную версию сайта
да
нет

ЦРУ рассекретило документы о своем участии в издании «Доктора Живаго»

ЦРУ США рассекретило 99 документов о романе Бориса Пастернака «Доктор Живаго». Все они опубликованы на сайте разведслужбы.

Роман, впервые напечатанный на русском языке в 1958 году, был запрещен в СССР как антисоветский. ЦРУ способствовало изданию на русском языке максимально возможным тиражом и распространению книги в Советском Союзе. Так называемый «План Маршалла для ума» должен был способствовать разрушению железного занавеса. «Публикации дают представление о продуманном плане по достижению цели без причинения вреда иностранным партнерам и Пастернаку. После публикации «Доктора Живаго» на русском языке Пастернаку в 1958 году была присуждена Нобелевская премия по литературе, популярность книги достигла небес, а бедственное положение Пастернака в Советском Союзе привлекло внимание мировых СМИ», — сообщается в официальном твиттере ЦРУ.

Впервые роман был напечатан в Италии в 1957 году, затем книга издавалась в Нидерландах, Великобритании и Америке. Вскоре после объявления Пастернака нобелевским лауреатом в СССР началась травля писателя, что стало одной из причин его тяжелой болезни и преждевременной смерти. Пастернака исключили из Союза писателей СССР,  московская организация Союза писателей требовала его высылки из страны и лишения советского гражданства.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить