перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Colta.ru, «Новое издательство», Лев Рубинштейн и «Мемориал» отказываются от участия в Московском книжном фестивале из-за цензуры

Ряд участников и партнеров Московского международного открытого книжного фестиваля (ММОКФ) приняли решение бойкотировать его, после того как по требованию Минкульта из его программы были исключены два спектакля — «Душа подушки» и «Травоядные». Оба спектакля ранее были названы газетой «Культура» «вредными»; показать их на фестивале — в версиях для кукольного театра — придумал портал Colta.ru. Вчера организаторы получили письмо за подписью первого заместителя министра культуры Владимира Аристархова с требованием запретить показ. «Содержание обеих пьес противоречит принятым в российской культуре традиционным нравственным ценностям», говорится в письме. В частности, в спектакле «Душа подушки», рассказывающем о  дружбе мальчика с гипоаллергенной подушкой, «могут быть усмотрены признаки пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних».

После этого Colta.ru объявила о прекращении сотрудничества с фестивалем, который должен начаться завтра. «Colta.ru снимает свою программу с Открытого книжного фестиваля, выходит из состава инфопартнеров и простит удалить наши логотипы из любой печатной и онлайн-продукции, связанной с фестивалем», — сообщила главный редактор портала Мария Степанова в своем фейсбуке.

Собственную кураторскую программу на фестивале отменил и «Международный мемориал». «Мемориал» не считает допустимым нарушение конституционной нормы о цензуре, снимает свою программу с фестиваля и переносит ее на другие площадки», — говорится в их заявлении.

Кроме того, на фестивале не будет стенда «Нового издательства» и мероприятий, которые оно организовало. «Наш стенд будет пустовать, а презентация книги Ханны Арендт пройдет на другой площадке», — сообщил в своем фейсбуке главный редактор издательства Андрей Курилкин.

От участия в фестивале отказался и поэт Лев Рубинштейн.

Также стало известно, что из тех же соображений издательство Corpus снялось с фестиваля и переносит свои мероприятия.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить