перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Арт Шпигельман назвал изъятие «Мауса» из московских книжных опасным симптомом

Автор графического романа о холокосте «Маус», который в преддверии Дня Победы стали убирать с полок московские книжные, Арт Шпигельман назвал ситуацию «предвестием чего-то опасного», пишет The Guardian. 

«Это настоящий позор, это ведь книга о памяти, — заявил художник. — Мы не хотим, чтобы культуры стирали память. Не думаю, что закон был направлен специально против «Мауса». Но он намеренно оказывает подавляющий эффект на свободу выражения в России. Вся его задача заключается в том, чтобы запугать всех, кто стремится выразить свое мнение».

Особая ирония, по мнению Шпигельмана, состоит в том, что под действие закон попала антифашистская книга. «Сталин вначале втянул нас в содействие разворачиванию Второй мировой войны, но, наверное, именно благодаря ему русские освободили много лагерей и помогли моему отцу выжить, — сказал он. — Снимаю шляпу перед Днем Победы и показываю средний палец попыткам подавить свободу выражения мнения».

О том, что с полок московских книжных начали исчезать издания комикса «Маус», стало известно 27 апреля. Книги убрали с прилавков в «Московском доме книги» и других магазинах из-за изображения свастики на обложке, поскольку пытались соблюсти закон о запрете нацистской пропаганды.


Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить