перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Американский суд разрешил свободное использование образов Холмса и Ватсона

Суд США разрешил свободное использование героев романов Артура Конан Дойла Шерлока Холмса и доктора Ватсона — сообщает Vulture.

Об этом стало известно в ходе судебного разбирательства в Иллинойсе между представителями фонда наследия Конан Дойла и писателем и юристом Лесли Клингером. Иск Клингер подал после того, как в 2012 году потомки британского писателя потребовали отчислений за использование образов Шерлока и Ватсона в его книге «В компании Шерлока Холмса».  Представители фонда ссылались на тот факт, что наследница писателя Джин Конан Дойл в 1981 году зарегистрировала права на последние 12 рассказов о Холмсе из сборника «Архивы Шерлока Холмса», при этом в 1980 году исполнилось 50 лет со дня смерти автора, а это значит, что, согласно британскому законодательству, все другие произведения Конан Дойла о Холмсе уже стали общественным достоянием в Соединенном Королевстве, Канаде и других странах. Таким образом, получается, что наследница закрепила за собой права, защищающие только сюжетные линии историй из «Архивов Шерлока Холмса», а сами персонажи с 1980 года являются достоянием общественности. 

Всего Артур Конан Дойл написал 56 рассказов и четыре повести о Шерлоке Холмсе и Джоне Ватсоне. Приключения британского сыщика экранизировались несметное число раз, среди самых последних — чрезвычайно удачный сериал на канале BBC «Шерлок» (премьера его третьего сезона состоится 1 января) и резко раскритикованный советским исполнителем роли Холмса Василием Ливановым российский сериал Андрея Кавуна. 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить