перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Актер, сыгравший священника в «Левиафане», подал в суд на самарского депутата

Фотография: www.kino-teatr.ru

Актер, сыгравший в «Левиафане» архиерея, и главный режиссер Самарского театра драмы Валерий Гришко подал в суд на депутата Самарской губернской думы Дмитрия Сивиркина, сообщает «Интерфакс».

Гришко подал иск в суд Ленинского района Самары о защите чести и достоинства в связи со статьей Сивиркина, опубликованной на одном из самарских порталов. В своем тексте депутат обвиняет актера в нелюбви к родине и называет его «не шибко грамотным, беспринципным и очень не любящим Родину совком». В качестве компенсации за моральный ущерб актер требует взыскать с депутата 1 млн рублей.

В январе Сивиркин и еще 15 жителей Самарской области обратились к министру культуры Ольге Рыбаковой с жалобой на Валерия Гришко. В письме подписавшиеся возмутились тем, что актер работает в государственном театре и при этом участвует в съемках прозападного фильма. «Образ, созданный этим деятелем, является циничной и грязной пародией на русский православный епископат, оскорбляет всех верующих людей и, по сути, есть не что иное, как фиглярское издевательство над российской властью и основной конфессией нашей страны — святым православием», — говорилось в обращении.

Вскоре на сайте Change.org появилась петиция на имя Рыбаковой, авторы которой просили «оставить в покое» актера. «Хотелось бы сообщить, что эти 16 граждан сильно поторопились говорить от имени большинства. Есть такие, кто считает Валерия Гришко человеком талантливым и любящим Родину и не находит ничего крамольного в фильме «Левиафан», — говорится в письме. На момент публикации новости под ним оставили подписи 705 человек.

Валерий Гришко является главным режиссером Самарского академического театра драмы с 2009 года. Кроме «Левиафана» он сыграл в целом ряде фильмов. Среди них — роль патриарха Никона в фильме Николая Досталя-младшего «Раскол» и роль Сталина в комедии немецкого режиссера Леандера Хауссмана «Отель «Люкс». В грядущем фильме Юрия Кары «Главный конструктор» Гришко сыграл роль советского конструктора Сергея Королева.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить