перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Российские вузы лишат подписки на научные журналы издательства Springer

Каждый пятый российский вуз и научный институт со вторника лишается подписки на научные статьи международной издательской компании Springer — пишет «Интерфакс». 

Ограничение доступа к базе научных статей многим российским вузам и научно-исследовательским институтам подтвердили в пресс-службе компании. Причиной, как пишет «Коммерсант», стал долг Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) перед компанией. Фонд не смог полностью оплатить прошлогоднюю подписку на базу периодики и на данный момент сумма задолженности составляет €890 тысяч. Долг, в свою очередь, образовался в связи с обвалом рубля. Как рассказал глава российского представительства Springer, РФФИ вовремя перечислил все деньги вузам, а те — в некоммерческое партнерство «Национальный электронно-информационный консорциум» (НЭИКОН). Летом консорциум перечислил первый транш, второй должен был поступить к концу года, однако в этот момент произошел обвал рубля, из-за чего организация не смогла полностью выплатить положенную сумму в евро.

В портфеле Springer более 2,4 тысяч  англоязычных периодических научных журналов и права на 170 тысяч книг. Доступ к большинству из них является платным: вузы и частные лица могут купить подписку на все издание или оплатить знакомство с отдельными публикациями. Прежде доступ к Springer был открыт 360 российским вузам и НИИ. По словам президента РАН Владимира Фортова, наука не сможет развиваться полноценно, если журналы издательства станут недоступны российским ученым.


Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить