перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Выезд должников за границу не будут ограничивать без предупреждения

Конституционный суд России признал незаконным заочное ограничение выезда должников за рубеж, сообщает «Коммерсант». Ситуаций, когда гражданин узнает о запрете на вылет за границу в аэропорту, больше не будет.

Суд составил разъясняющий документ для всех правоприменительных органов, приставов и судов, таким образом удовлетворив притязания Бориса Зимина, оспаривавшего конституционность части 2 статьи 67 закона «Об исполнительном производстве», в которой говорится, что судебный пристав вправе временно ограничить должнику выезд из РФ по заявлению взыскателя, если долг подтвержден судебным актом.

В Конституционном суде напоминают, что ограничение на выезд — не мера наказания, а лишь способ воздействия на должника, чтобы он исполнил требования взыскателя. В документе подчеркивается, что закон дает должнику пятидневный срок для добровольного исполнения — и то с момента получения постановления о возбуждении исполнительного производства. Только в случае, если должник за этот срок не выполнил требования, пристав вправе выносить постановление о временном ограничении на его выезд из РФ. Необходимо также, чтобы пристав удостоверился в том, что должник осведомлен о возбуждении против него исполнительного производства. «Иное приводило бы к несоразмерному ограничению прав должника», — заключил Конституционный суд.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить