перейти на мобильную версию сайта
да
нет

В парке «Мастерславль» поставят памятник Ирене Сендлер

В детском парке «Мастерславль» будет установлен памятник Ирене Сендлер, которая в годы Второй мировой войны спасла из варшавского гетто около 2500 детей, сообщается в пресс-релизе учреждения.

Официальное открытие монумента намечено на 11 мая. «Сегодня, когда в некоторых странах происходит осквернение или разрушение памятников российским солдатам, освободившим мир от фашизма, так хочется, чтобы наши дети помнили о подвиге этой удивительной польской женщины», — заявил автор идеи парка Виталий Сурвилло.

В годы войны Ирена Сендлер работала в варшавском Управлении здравоохранения и параллельно состояла в подпольном Совете помощи евреям. Она помогала вывозить еврейских детей из города в укромные места за его пределами —детские дома, семьи, монастыри. Бумагу с именами всех спасенных детей Сендлер закапывала в бутылке в саду у подруги, чтобы после войны родственники могли их разыскать. В 1943 году женщину арестовали и приговорили к смерти, однако Сендлер удалось бежать после того, как ее охранников подкупили. Она умерла в Варшаве в 2008 году.

Детский город профессий «Мастерславль» находится в «Москва-Сити» торговой галерее между метро «Выставочная» и мостом «Багратион». Подробнее о том, чему там учат, можно узнать здесь.

Памятник Сендлер создал скульптор Андрей Плиев

Памятник Сендлер создал скульптор Андрей Плиев

Фотография: пресс-служба «Мастерславля»

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить