перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Власти Москвы отказались от установки памятника князю Владимиру на Воробьевых горах (обновлено)

UPD В Мосгордуме опровергли информацию о том, что установка памятника на Воробьевых горах отменена. Подробности здесь.

Власти Москвы отказались от установки памятника князю Владимиру на смотровой площадке Воробьевых гор. Об этом советник мэра Владимир Ресин сообщил журналистам «Московского комсомольца», отметив, что решение окончательное.

Мосгордума одобрила проект установки 24-метрового монумента на самой кромке Воробьевых гор в феврале этого года. Даже когда инициатор установки, Российское военно-историческое общество (РВИО), признало, что Воробьевы горы — неудачное место, в МГД настаивали на этом месте и подчеркивали, что площадка «подходит по всем техническим параметрам».

Общественная дискуссия по поводу памятника длилась несколько месяцев. Союз жителей Гагаринского района составил петицию с требованием отменить установку. К настоящему моменту ее подписали более 68 тысяч человек. Геологи предупреждали о возможности появления трещин и проседания грунта на склоне горы из-за тяжести монумента, но чиновники продолжали гнуть свою линию — и из бюджета выделили 400 миллионов рублей на укрепление склона. Позже РВИО официально обратилось в Мосгордуму с предложением перенести памятник князю Владимиру в другое место и выразило готовность уменьшить его. Кроме того, сотрудники МГУ и студенты собирали подписи против проекта.

Сейчас, по словам Ресина, чиновники рассматривают новые варианты. Одна из рассматриваемых локаций — площадь на Лубянке, где до 1991 года стоял памятник Дзержинскому. Между тем, КПРФ сейчас собирают подписи на проведение референдума о возвращении памятника первому чекисту на площадь у здания КГБ.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить