перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Власти Москвы будут выдавать разрешения на содержание диких животных дома

Департамент природопользования Москвы разработает правила содержания диких животных в квартирах и домах, а также утвердит систему выдачи разрешений на их приобретение, сообщил глава ведомства Антон Кульбачевский в интервью изданию M24.ru.

Такой свод правил будет содержаться в законе «О животном мире», проект которого ведомство сейчас разрабатывает. Сейчас закона о том, какими должны быть условия содержания экзотических животных дома, в России нет.

На вопрос издания о том, можно ли будет получить разрешение на льва, Кульбачевский ответил утвердительно. «Почему бы и нет, если дом у владельца от 300 квадратных метров, сделан хороший вольер, заключен договор с ветеринарной клиникой. Это лучше, чем бедных животных мучить в клетушках, ведь в Африку назад их уже никто не повезет», — сказал чиновник.

Кульбачевский также отметил, что в Подмосковье есть «полулегальные питомники с дикими кошками», которые после принятия закона смогут работать легально. «Это тоже бизнес, но не лицензированный, они не платят налоги. Мы же должны создать такие правила игры, чтобы регулировать рынок полностью. Если человек хочет заниматься этим бизнесом, он должен зарегистрироваться как предприниматель, платить налоги и содержать животных в хороших условиях. Сейчас это все вне закона, даже зоологические уголки с экзотическими рептилиями в детских садах и школах», — объяснил глава ведомства.

Закон будет предписывать и наказание за содержание животных без разрешения, а также будет содержать список животных, которых вообще нельзя держать в доме; в него попадут звери, занесенные в Красную книгу, а также охраняемые международной конвенцией СИТЕС. Кульбачевский напомнил, что в федеральном законодательстве уже предусмотрено уголовное наказание за изъятие редких животных из живой природы.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить