перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Верховный суд разрешил не платить за ЖКХ

Верховный суд России признал право жильцов не оплачивать услуги ЖКХ, пока коммунальщики не обоснуют и не докажут законность произведенных начислений, сообщает радио «Вести». К такому выводу суд пришел, решая один из споров, когда жилец не платил из принципа, потому что управляющая компания отказывалась объяснить, откуда берутся тарифы.

«Жильцы одной из квартир не платили за коммуналку около года. Управляющая компания подала на них в суд, а те в ответ подали свой иск. В заявлении жильцы пояснили, что не платят принципиально и платить не будут, поскольку считают тарифы в квитанциях необоснованными. Жильцы это дело проиграли, апелляция им не помогла. Но когда разбирательство дошло до Верховного суда, выяснились, что тарифы действительно не были обоснованы ни в одном из документов этого процесса. Судьи даже не разбирались в сути вопроса, цифры в платежке не ставились под сомнение», — рассказали в эфире радиостанции.

Несмотря на то что в Российской Федерации право не прецедентное, после этого случая гражданам станет проще и быстрее списывать незаконные начисления, считают эксперты, опрошенные радиостанцией. Это, впрочем, не означает, что те, кто просрочил выплаты, может проигнорировать долги. Трактовать решение следует так: если цифры в платежке не соответствуют тарифам, установленным органом местного самоуправления, жилец вправе их оспорить. Если управляющая компания отказывается произвести пересчет, можно смело обращаться в суд с иском о мошенничестве. Тарифы обычно следует искать на сайтах муниципалитетов и городских правительств (для Москвы это постановление мэрии №280 — в нем прописаны цены на кубометр воды, вывоз мусора и обслуживание лифтов).

Теги
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить