перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Руководство ВДНХ сняло с себя ответственность за косаток на ВДНХ

Руководство ВДНХ объяснило нахождение китов косаток на территории выставки тем, что в более взрослом возрасте перевезти их с Дальнего Востока было бы невозможно. Официальное заявление опубликовано на странице ВДНХ в фейсбуке. При этом новая администрация ВДНХ снимает с себя ответственность за принятие решений по размещению животных, потому что все договоры были заключены до того, как к управлению комплексом пришло правительство Москвы.

Представители выставки подтвердили, что косатки были перевезены в Москву в декабре 2013 года по решению собственников китов — ООО «Сочинский дельфинарий». Из-за того, что взрослых китов нельзя перевозить авиатранспортом, владельцы животных решили отвезти их в Москву в детском возрасте и поселить в цистернах, пока океанариум не достроится.

Претензии относительно чудовищных условий содержания тоже оспариваются: «Все общемировые практики по содержанию животных специалистами арендаторов соблюдаются. Акватория бассейнов составляет более 8 000 кубических метров, это два совмещенных бассейна диаметром 25 метров и глубиной 8 метров, размеры самих косаток — 5,5 и 4,5 метра». При этом, по словам руководителя проектов центра защиты прав животных «Вита» Константина Сабинина, для китов условия содержания в океанариумах — даже очень больших — неприемлемы. «Дельфины и киты ориентируются в пространстве с помощью отраженного собственного сигнала. Когда они живут в ограниченном пространстве, у них развивается психологическая глухота, в результате животные сходят с ума. Отсюда в том числе случаи нападения на тренеров», — объяснил зоозащитник. 

Сейчас администрация ВДНХ не позволяет произвести фотосъемку и задокументировать условия, в которых содержатся киты, — мотивируя это тем, что не хочет беспокоить и пугать косаток. При этом через несколько месяцев планируется, что эти самые косатки будут развлекать толпы и выдерживать тысячи фотовспышек и аплодисменты.

В ближайшее время администрация ВДНХ организует дополнительные проверки с участием представителей природоохранных организаций и владельцев животных.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить