перейти на мобильную версию сайта
да
нет

В Подмосковье откроют музей обучения слепоглухих

10 ноября в Подмосковье открывается первый в России музей, посвященный истории изучения проблематики слепоглухоты в России, сообщили «Афише» представители музея. Он будет работать на базе Сергиево-Посадского детского дома слепоглухих. 

Коллекцию музея предоставил Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение». Посетители музея смогут узнать историю обучения и реабилитации слепоглухих людей в России с дореволюционных времен и до современности. Так, в основе экспозиции — архивные материалы известных советских дефектологов Ивана Соколянского и Александра Мещерякова, известных тем, что обучили и подготовили к поступлению в университет четырех слепоглухих детей — «загорской четверки». Дети действительно получили впоследствии высшее образование, а дефектологи — ученые степени.

На стендах также можно рассмотреть одни из первых брайлевских дисплеев и другие уникальные средства реабилитации слепоглухих. Представители музея рассчитывают, что он будет интересен дефектологам, специалистам по работе со слепоглухими и всем, кто интересуется данной тематикой.

Адрес музея: Сергиев Посад, Пограничная, 20, Сергиево-Посадский детский дом слепоглухих.

О том, каково это — потерять зрение и слух, читайте в материале «Афиши» — в рассказе главного редактора журнала для слепоглухих людей «Ваш собеседник» Натальи Кремневой.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить