перейти на мобильную версию сайта
да
нет

В парке «Торфянка» местные жители разбили палаточный лагерь, чтобы помешать строительству храма

Жители Лосиноостровского района Москвы объединились против строительства храма на территории парка «Торфянка», пишет блогер Артур Макаров. Постановление о строительстве объекта в рамках программы «200 храмов» подписал мэр Сергей Собянин еще в 2013 году. Чтобы реализовать проект, власти Москвы решили изменить границы объекта природного комплекса №65 Северо-Восточного административного округа Москвы, а публичные слушания о возведении объекта, по словам блогера, были сфальсифицированы. На месте строительства теперь круглосуточно дежурят протестующие местные жители и православные активисты, которые, напротив, выступают за реализацию проекта.

Место строительства обозначено крестом

Место строительства обозначено крестом

Фотография: arthur-msk.livejournal.com

По плану храм будет назван в честь Казанской иконы Божьей матери. Комплекс рассчитан на 500 прихожан, а кроме самого здания в парке начнут строить объекты инфраструктуры и подъездные пути, предсказывают местные жители, — что уничтожит сам парк. В РПЦ утверждают, что публичные слушания состоялись, однако никто из жителей района о них не слышал. Позже, в апреле 2014 года, Мосгорсуд признал, что они были проведены с нарушениями (а по словам Макарова, и вовсе сфальсифицированы). При этом в Северо-Восточном административном округе уже есть более 63 храмов — то есть количество храмов уже превышает количество поликлиник, отмечает Макаров. 

Православные активисты, которые охраняют площадку. Среди них, по словам блогера, есть приписные казаки и «те, кто воевал в ДНР»

Православные активисты, которые охраняют площадку. Среди них, по словам блогера, есть приписные казаки и «те, кто воевал в ДНР»

Фотография: arthur-msk.livejournal.com

Строители попытались начать работы на днях — 18 июня. Как говорится в сообщении Артура Макарова, необходимой разрешительной документации у них не было. В первый же день противники строительства объединились и встали живым щитом, чтобы не пропустить строительную технику. До сих пор они находятся на месте и живут в палаточном лагере. Строители, в свою очередь, оградили территорию для постройки, которую теперь в круглосуточном режиме охраняют «организованные группы православных активистов» из движения «Сорок сороков». На месте дежурит полиция, а неподалеку стоит автобус с батальоном ОМОНа. 

Палаточный лагерь

Палаточный лагерь

Фотография: arthur-msk.livejournal.com

«За решеткой на территории, огороженной для строительства храма, своя жизнь. Православные привыкают жить в клетке, которую сами же построили и охраняют. На стройплощадке поставили крест. В определенный час все начинают молиться», — рассказывает блогер. Время от времени они копают лопатами, добавил он.

25 июня в 20.00 в «Торфянке» состоится согласованный митинг против строительства храма — в форме встречи с депутатом. «Сегодня казаки и православные движения пришли в мой парк — завтра они придут в ваш!» — подытожил мужчина.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить