перейти на мобильную версию сайта
да
нет

В «Музеоне» пройдет ностальгический фестиваль, посвященный культуре 90-х

20 сентября в парке искусств «Музеон» пройдет фестиваль «Остров 90-х», сообщила «Афише» пресс-служба парка. Он будет посвящен «всему лучшему, что было в культуре 1990-х»: музыке, медиа, литературе, кинематографу, моде и развлечениям. 

Организатором фестиваля выступает интернет-издание о современном искусстве и культуре Colta.ru. «1990-е в России — это период экстенсивного роста и развития, это период формирования тогда еще не знакомых стране социальных и политических институтов, это время плодотворных экспериментов в культуре и медиасреде, это время свободы, вкус которой невозможно забыть. 1990-е дали нам новый лексикон, новую литературу, новый кинематограф, новую музыку, новую моду. Они дали нам иное качество жизни — пришло время вспомнить, как это было, и взглянуть на прошлое другими глазами», — сказала главный редактор Colta.ru Мария Степанова.

Всю территорию «Острова 90-х» разделят на тематические зоны. Центральным мероприятием будет шестичасовой лекторий-марафон (с 12.00 до 19.00), во время которого о происходивших тогда социокультурных процессах и явлениях будут рассказывать ключевые фигуры из мира культуры российских 90-х, среди них Юрий Сапрыкин, Елена Нусинова, Сергей Мостовщиков, Михаил Козырев, Леонид Злотин, Игорь Григорьев и другие. В отдельной зоне соберут оригиналы культовых изданий — «Птюч», «ОМ», «Вечерняя Москва» и так далее; их даже можно будет полистать. 

В отдельной зоне, посвященной моде 90-х, покажут коллекции Александра Петлюры, он собирает обувь, одежду, белье, аксессуары, предметы быта того времени; все это будет посвящено ностальгии по блошиным и вещевым рынкам, молодежной рок- и рейв-культуре, первым глянцевым журналам. Для полного соответствия духу времени посетителей тоже просят одеться в стиле 90-х (сойдут, например, наряды, в которых рейверы приходят на вечеринки «Скотобойня»). На фестивале также будут выставки документальных фотографий, кинопрограмма и театральная часть — за последнюю отвечает премьерная постановка Цирка Шарля ля Танна (Le Cirque De Charles La Tannes) «Дворец молодежи» — променад-театр о культуре 90-х.

На центральной сцене фестиваля выступать будут молодые московские группы, но с известными песнями из 90-х, которые они немного адаптируют. Хедлайнер «Острова 90-х» — группа «Аукцыон».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить