перейти на мобильную версию сайта
да
нет

В Москве не будут запрещать курить на улице

Несмотря на сообщения некоторых СМИ, в Москве не будут запрещать курить на улице, заявил «Афише» председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Закон, который вступает в силу 14 октября, лишь описывает порядок организации отдельных зон для курения в многоквартирных домах, если его жильцы решат за собственные средства их оборудовать, пояснил он.

«В федеральном законе нет запрета на курение на улице, он распространяется только на территорию некоторых учреждений. Отдельного московского закона и вовсе не существует, хотя Москва, как и любой другой субъект федерации, вправе его принять, — но закона нет. С момента принятия федерального закона никаких новация не было и не предвидится. Единственное что, действительно, полгода назад Минстрой анонсировал некоторые правила, которые вступают в силу именно 14 октября. Речь шла о том, чтобы рассказать жителям многоквартирных домов, как они — если они общим голосованием решат так сделать — могут профинансировать и оборудовать отдельную зону для курения где-то в доме. Например, в подвале или где-то еще в подъезде. Это просто строгие правила о том, что там должна быть вентиляция, плакаты и так далее. Что касается курения на улице, в этом же документе говорилось о жилых зданиях с придомовой территорией, где жильцы, если хотят, могут поставить ведро с песком и назвать его зоной для курения. Это просто для тех, кто хочет как-то урегулировать процесс курения в своем доме», — рассказал Янин.

По мнению председателя, если Московская городская дума и станет принимать собственный закон о курении, он будет распространяться на кладбища, религиозные учреждения (синагоги, храмы, мечети) — то есть такие места, где курение этически неприемлемо. 

Ранее некоторые СМИ сообщили, что с 14 октября в Москве вступают новые ограничения для курильщиков, и курить нельзя будет вообще везде, где нет разрешающего знака. Распространилась также информация, что специальные места для курения оборудуют знаками, пепельницами, искусственным освещением. К тому же, утверждалось, что выделенные помещения для курильщиков могут появиться в местах общего пользования многоквартирных домов и на судах дальнего плавания при перевозке пассажиров.

Антитабачный закон поэтапно вступал в силу с 2013 года. Сначала курить запретили на стадионах, в школах, вузах, больницах, магазинах, на детских площадках, а также в лифтах, самолетах и на АЗС. Одновременно с этим в городе запретили рекламу табачной продукции. Затем запрет на курение распространился на кафе и рестораны, гостиницы, вокзалы и поезда.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить