перейти на мобильную версию сайта
да
нет

В Москве пройдет пикет против сноса дома Нирнзее

24 января с 11 утра до 2 часов дня в Москве рядом с метро «Новокузнецкая» пройдет пикет против сноса ансамбля домов Привалова. По словам организатора митинга — муниципального депутата округа Замоскворечье Сергея Маркова, акция согласована с городскими властями.

Пикет обещают провести в интерактивной форме. Один из элементов интерактива — символическое голосование участников пикета. «Я думаю, можно поставить на площади два ящика: один с надписью «Снести», а второй — «Сохранить». Я распечатаю листовки с домом Привалова и с чиновниками, которые принимали решение о сносе, и люди будут решать, что из этого сохранить, а что снести, бросая нужные листовки в ящики», — рассказал «Афише–Город» Марков.

В заявлении на проведение пикета депутат обозначил участие 50 человек, однако на странице акции в фейсбуке отметились уже более 100 недовольных сносом москвичей. Участники пикета будут требовать незамедлительной отмены решения, принятого в декабре 2014 года, — о сносе всех конструкций зданий в ансамбле доходных домов за исключением фасадов, — а также отставки чиновников, которые на заседании межведомственной комиссии по охране памятников культуры при правительстве Москвы проголосовали за снос: председателя комиссии и заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики Марата Хуснуллина, руководителя Департамента культурного наследия Москвы Александра Кибовского, президента Союза архитекторов России Андрея Бокова, а также директора ЦДХ и архитектора Василия Бычкова.

«Хуснуллина еще можно понять, хоть это и цинично, но он занимается строительством. Но Кибовский — это руководитель Мосгорнаследия, его прямая функция — это защита и охрана памятников культуры. Я был на заседании комиссии и видел, как принимаются решения, он даже не попытался предложить альтернативные варианты», — объяснил Сергей Марков, добавив, что бездействие министра культуры Владимира Мединского тоже вызывает вопросы. «Вряд ли кого-то из-за нас отправят в отставку, но свою позицию заявлять необходимо», — сказал депутат.

На месте дома Привалова по проекту архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзее на Садовнической улице планируется построить многофункциональный комплекс с подземной парковкой. О том,чем примечательно здание и чего вот-вот лишится Москва, читайте в материале «Афиши–Город».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить