перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Уличные музыканты устроили на Арбате флешмоб в знак протеста против задержаний

В воскресенье, 28 июня, 40 уличных музыкантов устроили на улице Арбат флешмоб в знак протеста против «лавины репрессий, которую власти обрушили на них в последние месяцы», сообщил на своей странице в фейсбуке один из участников — лидер группы «Акулы» Олег Мокряков.

Фотография: facebook.com/oleg.akula

В ходе флешмоба артисты заклеили себе скотчем рты и связали себе руки, а также перемотали клейкой лентой музыкальные инструменты, аппаратуру, банки для сбора денег — такой метафорой в форме перформанса они показывали, как им «пытаются заткнуть рот». Музыканты-активисты планируют продолжать протестные выступления: на этой неделе собираются провести серию одиночных пикетов. «Будем выходить до тех пор, пока последний гопник в погонах, последний чиновник, натравливающий их на нас, не будут осажены и привлечены к ответственности за беззаконие», — написал Мокряков.

Фотография: facebook.com/oleg.akula

По словам музыканта, в последнее время политика в отношении уличных музыкантов в Москве изменилась. «Полиция бросается на артистов, отвозит их в отделения, конфискует инструменты», — рассказал он. На артистов стали накладывать административные штрафы по разнообразным статьям — чаще всего «за устройство несанкционированного собрания зрителей», по этой статье штраф составляет 10 тысяч рублей. Сам Мокряков считает, что полиция борется с музыкантами, потому что они мешают «их бизнес-делишкам в пешеходных зонах».

Случаи задержания уличных художников и музыкантов действительно участились. Так, на днях, 25 июня, на Арбате арестовали художника Олега Скрыпникова, который рисовал портреты прохожих. Скрыпников обвинялся в организации массового мероприятия, так как вокруг него образовалась толпа из зевак. В конце мая аналогичный случай произошел с музыкантом Сергеем Садовым, он много лет выступает на Арбате, играя на струнном инструменте собственного изобретения — садоре. Мужчину задержали за организацию массового одновременного пребывания граждан в общественном месте. Садору и аппаратуру у него конфисковали.

Летом прошлого года власти Москвы предлагали ограничить выступления уличных музыкантов — разрешить им играть только в определенные дни и на большом расстоянии от жилых домов.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить