перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Суд запретил подмосковному фермеру использовать придуманную им валюту

Егорьевский районный суд запретил использование в деревне Колионово придуманной местным фермером Михаилом Шляпниковым валюты — колионы, сообщает агентство «Москва». 

По мнению горпрокуратуры, колионы «представляют угрозу для единства платежной системы РФ» и «дезориентируют население в условиях экономического кризиса». Фермер использовал напечатанные в типографии купюры ненастоящей валюты, которые местные жители могли использовать для покупки товаров, деньги на них купить было нельзя. Стоимость каждого колиона — около 50 рублей. Например, Шляпников расплатился с односельчанином за помощь в строительстве бани 100 колионами. Тот не возражал против такого бартера, потому что рассчитывал на них купить у фермера яйца и картошку.

Представители прокуратуры в ходе заседания настаивали, что только Центробанк вправе осуществлять эмиссию денег, а официальная денежная единица России — это рубль. Шляпников же объяснял, что в деревне колионы используются скорее в роли долговых расписок, которые подтверждают отсроченный бартер на заранее оговоренный товар.

О том, как Шляпников, в прошлом журналист, уволился, переехал в деревню Колионово, стал фермером и создал свою валютную систему, можно прочитать в материале журнала «Афиша». Придуманная им валюта не имела привязки к реальным деньгам, ее стоимость не зависела от колебаний рынка — все в деревне имело неизменную цену в колионах. «Речь идет о банальном выживании — я не думаю о перспективах, прокормить бы человек 50–60 близких, если что случится. А оно случится: я уверен, что катастрофа неизбежна, и будет все это на моем веку», — объяснял фермер в интервью «Афише». 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить