перейти на мобильную версию сайта
да
нет

С памятника «Прощание славянки» спилили немецкие винтовки

С недавно открытого памятника русскому солдату «Прощание славянки» были спилены две винтовки Маузера, которые попали туда по ошибке, передает РБК.

Монумент у Белорусского вокзала был открыт накануне 9 мая при участии министра культуры Владимира Мединского и главы РЖД Владимира Якунина. Композиция включает влюбленную пару, по сторонам от которой висят щиты с оружием, символизирующие Первую и Вторую мировые войны.

По невыясненным причинам на щите с надписью «1941» вместо снайперской винтовки Мосина оказалась винтовка Mauser 98k, стоявшая на вооружении немецкой армии. Коллектив скульпторов «очень старался», и ошибка была непреднамеренной, заверил РБК руководитель проекта Салават Щербаков.

Щербаков уже выступал автором ряда патриотических скульптур, появившихся в Москве в последнее время: памятников патриарху Гермогена в Александровском саду, Столыпину и воинам-участникам антигитлеровской коалиции на Поклонной горе. Кроме того, имя Щербакова упоминалось в связи с возможным возведением памятника князю-крестителю Владимиру на Лубянке, где раньше стоял Феликс Дзержинский.

Щит с винтовками Маузера (слева) и без них (справа)

Щит с винтовками Маузера (слева) и без них (справа)

Фотография: РБК, РИА «Новости»

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить