перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Сотрудники «Трансаэро» попросили Путина спасти компанию

Сотрудники авиакомпании «Трансаэро» составили петицию на имя президента РФ Владимира Путина с просьбой «принять меры для исключения банкротства и остановки работы АК «Трансаэро», а также «поручить правительству найти более эффективный способ решения данной проблемы». 

Петицию опубликовали два дня назад, к моменту публикации заметки ее успели подписать более 18 тысяч человек. К требованию среди прочих присоединилась балерина Анастасия Волочкова. «Друзья, давайте поможем сохранить нашу «Трансаэро»!» — написала она в своем твиттере.

Автор обращения — москвичка Светлана Бородина. «Начиная со второй половины 2014 года вследствие нестабильности на финансовых рынках, осложненной международными санкциями, введенными против нашего государства, АК «Трансаэро» оказалась в сложной финансовой ситуации», — пишет Бородина. По ее словам, новый менеджмент компании, который назначил «Аэрофлот», не сделал «ничего для спасения компании». «Никто всерьез не обсуждал с кредиторами компании возможные варианты решения проблемы, не было предложено никакого плана действий. Более того, прямо игнорировалось мнение значительного числа банков-кредиторов, которые были согласны на частичное списание задолженности и реструктуризацию оставшейся ее части, были готовы активно участвовать в процессе поиска взаимоприемлемого решения, предлагали пути выхода из кризисной ситуации», — считает автор. Она также утверждает, что «Аэрофлот» и Сбербанк, выступающий финансовым консультантом, виноваты в том, что выручка «Трансаэро» упала в шесть раз.

Женщина отмечает, что в случае банкротства компании большинство кредиторов смогут рассчитывать только на минимальный возврат ранее выданных кредитов, а 11 тысяч сотрудников останутся без работы.

О том, что «Трансаэро» могут объявить банкротом, стало известно 1 сентября. «Аэрофлот» планировал выкупить авиакомпанию — за 1 рубль он получил бы 75 процентов плюс одну акцию «Трансаэро» и миллиарды долгов в довесок. Однако сделка так и не состоялась — «Трансаэро» не успела вовремя консолидировать необходимый пакет акций, а «Аэрофлот» не стал продлевать срок оферты.

2 октября министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что единственный возможный вариант решения проблемы — это банкротство «Трансаэро». После этих известий акции компании рухнули на 43%. Сразу несколько кредиторов — включая Альфа-банк и Сбербанк — сообщили о намерении обратиться в суд с иском о признании «Трансаэро» банкротом. Банк МФК, крупнейшим акционером которого является Михаил Прохоров, предложил не банкротить «Трансаэро», а передать все те же 75 процентов плюс одну акцию в управление кредиторам, однако глава Сбербанка Герман Греф отметил, что «вероятность принятия кредиторами предложения МФК мала». Решение о том, что именно произойдет в результате с компанией, должны принять сами кредиторы.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить