перейти на мобильную версию сайта
да
нет

РБК посчитали, во сколько Москве обойдутся новые бордюры (обновлено)

На прошлой неделе стало известно, что в течение ближайших трех лет в Москве заменят абсолютно все бордюры. Издание РБК посчитало, что городскому бюджету эти работы обойдутся более чем в 10 миллиардов рублей. 

Журналисты не получили официальных комментариев по стоимости работ от чиновников и официальных лиц, поэтому получившуюся сумму рассчитали с учетом действующих расценок на рынке. Так, при расчете, что общая протяженность улиц, проездов и набережных Москвы составляет 5 860 километров (с учетом присоединенных территорий), а установка одного метра нового бордюра (обыкновенного, не гранитного) с учетом работ по демонтажу предыдущего, а также ремонту асфальтового покрытия и газона (они могут быть повреждены во время замены бордюров) может стоить 857,5 рублей. Таким образом около 10 млрд рублей уйдут только на замену обычных бордюров. Без учета Новой Москвы — 7,6 млрд рублей.

Заявляя о планируемой замене всех бордюров, заммэра Москвы по вопросам ЖКХ отметил, что в центре города бордюры заменят на гранитные — «так, как исторически было». Один метр мраморного бордюра при учете всех расходов стоит 1858 р. Если установить мраморные бордюры только на главных центральных улицах и на Садовом кольце (их общая протяженность, по расчетам РБК, составляет около 100 километров), из бюджета придется выделить еще около 200 миллионов.

UPD Заммэра Москвы Петр Бирюков заявил, что Москва не будет тратить миллиарды рублей на замену бордюров. По его словам, эти работы включены в стоимость ремонта каждого квадратного метра асфальтового покрытия, и при этом ремонтировать будут только те бордюры, которые пришли в негодность. Он также открестился от своих слов, что в центре старые бордюры заменят на гранитные «как это было исторически». «Сломанные, разбитые гранитные бордюры мы заменим на гранитные, бетонные — на бетонные», — сказал он в интервью ТАСС.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить