перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Путин предложил восстановить исторический облик Кремля

На встрече с мэром Собяниным, комендантом Кремля Сергеем Хлебниковым и архитекторами Владимир Путин предложил вернуть Кремлю исторический облик, передает «Интерфакс». Для этого, считает президент, нужно восстановить два монастыря и церковь, разрушенные при СССР, и снести 14-й корпус (который находится в состоянии ремонта с 2011 года). Заодно на встрече было решено организовать для туристов сквозной проход через Спасские ворота.

Путин подчеркнул, что принимать решение о сносе 14-го корпуса (1934 года постройки) и возведении исторических зданий можно только после одобрения архитектурной общественностью и ЮНЕСКО. Если план будет принят, реализация проекта, по словам Сергея Собянина, займет по меньшей мере год. При этом чтобы просто его разработать и согласовать с ЮНЕСКО, потребуется еще один-два года.

14-й корпус был построен в 1934 году на месте разрушенных в 1929–1930 годах Чудова и Вознесенского монастырей и Малого Николаевского дворца (между Спасскими воротами и Сенатским дворцом Московского Кремля). Он используется под административные цели: здесь располагаются некоторые подразделения администрации президента, в том числе пресс-служба, служба протокола, управление по внешней политике, референтура и второй рабочий кабинет президента. С ноября 2011 года здание ремонтируют, однако реконструкция, рассчитанная на 2,5 года затянулась из-за более удручающего, чем показала изначальная оценка, состояния здания. 

Во время встречи и Собянин выступил с предложением: открыть ворота Спасской башни для туристов и организовать сквозной проход через Кремль. «Огромный поток туристов заходит (на территорию Кремля) со стороны Кутафьей башни, проходит (по Кремлю) и упирается в Спасские ворота. Разворачивается, выходит из Кремля и обходит его весь снаружи, чтобы попасть на Красную площадь. Такая логистика — трудная». Президент идею поддержал, а первый замглавы администрации президента РФ Алексей Громов пообещал открыть Спасские ворота для прохода в Кремль туристов в ближайшее время.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить