перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Путин подписал закон о запрете спайсов в России

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о запрете на оборот и пропаганду «новых психоактивных веществ» (попросту — спайсов) в России, говорится на сайте Кремля. Документ был принят Госдумой только 23 января этого года и одобрен Советом Федерации 28 января. 

Закон позволяет Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) создать отдельный реестр таких веществ. Ранее он не существовал, а под запретом находились только некоторые из ингредиентов, используемых для приготовления курительных смесей, притом что производители постоянно синтезировали новые психоактивные соединения на замену запрещенным. Созданный реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ будет опубликован в интернете.

«Подписан закон, направленный на противодействие обороту новых психоактивных веществ. <...> Устанавливается административная ответственность за потребление потенциально опасных психоактивных веществ и вовлечение несовершеннолетних в их употребление, а также уголовная ответственность за незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ», — говорится в сообщении Кремля. 

Согласно документу, незаконные производство, сбыт, изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка, пересылка, ввоз и вывоз из России спайсов наказываются уголовным штрафом до 30 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до двух месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет. Если в обороте задействована группа людей и их действия повлекли тяжкий вред здоровью человека, предусмотрено более серьезное наказание — от штрафа 200 тысяч рублей до 6 лет лишения свободы. За потребление спайсов в общественных местах вводится административная ответственность.

Меры по борьбе со спайсами начали активно принимать только осенью прошлого года — когда стали появляться сообщения о массовых отравлениях спайсами в разных регионах России. Ранее курительные смеси были совершенно легальны. 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить