перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Первая «зона спокойного движения» открылась на Пушечной

В центре Москвы появилась первая «зона спокойного движения», где максимальную скорость ограничили до 40 километров в час, рассказал замглавы ЦОДД Александр Поляков изданию M24.ru. Новый скоростной режим ввели на Пушечной улице — на всем ее протяжении от Лубянской площади до Неглинной. Улицу оформили таким образом, что на ней есть только техническая разметка, а тротуар не приподнят над проезжей частью. 

«Зоны спокойного движения вводятся, чтобы снизить стресс и повысить безопасность», — отметил Поляков. Такой статус у улицы означает, что автомобилисты, велосипедисты и пешеходы двигаются в одной плоскости. «В любой момент на дорогу может выйти пешеход, обогнать велосипедист. Из-за этого водитель едет медленнее и внимательнее. Такие зоны оказывают сильный психологический эффект на автомобилистов. Исследования по всему миру показывают, что, несмотря на пересечения всех видов транспорта, аварий на них практически нет», — добавил чиновник.

Пушечная находится за Центральным детским магазином на Лубянке, вокруг которого сейчас достраивается и официально откроется в День города детское общественное пространство. Поляков рассказал, что еще одна «неофициальная зона спокойного движения» находится в Большом Толмачевском переулке, у метро «Третьяковская», — там изначально сделали полностью пешеходную улицу, а потом горожане попросили открыть движение, но укладывать новое дорожное покрытие и перестраивать улицу не стали.

В прошлом году ЦОДД выступил с инициативой ввести максимальную скорость 40 километров в час на всех улицах рядом с пешеходными зонами. Предложение вынесли на голосование в «Активном гражданине», но 70% москвичей высказались против.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить