перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Океанариум на ВДНХ открылся

Сегодня на территории ВДНХ открылся для посетителей Центр океанографии и морской биологии «Москвариум». Это крупнейший океанографический комплекс в Европе, который включает, помимо самого океанариума, дельфинарий и театр ластоногих, а также Музей морской природы (который тоже должен стать самым большим в Европе) и специальные бассейны с дельфинами.

Очередь в океанариум во время открытия

Очередь в океанариум во время открытия

Фотография: Александра Кихай

Собственный сайт «Москвариума» не работает — не выдержал наплыва посетителей. На официальной странице ВДНХ в фейсбуке предлагался альтернативный — «Мосаквариум», посвященный домашним аквариумам и их производителям. На сайте среди объявлений о продавцах действительно есть фоторепортаж о Центре океанографии. В пресс-службе центра «Афише» заявили, что не имеют к этому никакого отношения, а представители ВДНХ спустя несколько часов отредактировали пост и поменяли ссылку на материал собственного сайта.

Общая площадь центра — 53 тысячи квадратных метров, а емкость резервуаров — 38 миллионов литров. Экспозиция включает 80 аквариумов и 8 тысяч морских и пресноводных животных и рыб. В «Москвариуме» живут представители фауны водоемов всего мира — из Байкала, исландских фьордов, Большого Барьерного рифа, Индийского океана и так далее. Впрочем, главные жители Центра океанографии — это три косатки по кличкам Норд, Нарния и Малышка (со сценическим именем Джульетта), с участием которых здесь будут проводить водные шоу (первым зрителем стал Владимир Путин).

В «Москвариуме» есть интерактивная детская зона, а также большой зрительный зал на 2,3 тысячи мест. Кроме шоу с трехмерными проекциями, 5D-эффектами и выступлением косаток, белух, дельфинов и ластоногих в океанариуме обещают проводить семинары и показы документальных фильмов. Здесь же можно поплавать в одном из семи бассейнов с дельфинами, в том числе это доступно посетителям с ограниченными возможностями.

В прошлом году, когда стало известно, что косатки уже прибыли на территорию ВДНХ, а здание океанариума еще не было достроено, разгорелся скандал. Представители центра защиты животных «Вита» утверждали, что киты содержатся с серьезными нарушениями: цистернообразные ангары, в которые их поместили, зоозащитники сравнивали с консервными банками. В ответ на это на ВДНХ заявили, что «все общемировые практики по содержанию животных специалистами арендаторов соблюдаются». Сейчас в «Москвариуме» рассказывают, что в аквариумах создана «уникальная система водоподготовки и микроклимата». Ежемесячно на поддержание условий будет уходить около 80 тонн соли, а полный цикл очистки водоемов проходит за четыре часа.

Фотография: скриншот страницы ВДНХ в фейсбуке

«Москвариум» — это полностью частный проект. Его владельцами стали олигархи Зарах Илиев и Год Нисанов. Инвестиции в строительство составили  не менее 2,1 миллиарда рублей.

Стоимость входных билетов в выходные — 1000 р. для взрослых и 600 р. для детей. В будни в зависимости от времени посещения — от 600 до 800 р. за взрослый билет и 400–500 р. для детей (ростом до 120 см).

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить