перейти на мобильную версию сайта
да
нет

«Никола-Ленивец» остался без денег

Некоммерческая организация «Архполис», управляющая проектом «Никола-Ленивец» в Калужской области, объявила о прекращении работы с 1 февраля из-за потери основного инвестора. Арт-парк тем не менее продолжит развиваться, говорится в пресс-релизе компании, однако пока непонятно, на какие средства.

С 2011 года инвестором «Никола-Ленивца» была группа «Связной», принадлежавшая бизнесмену Максиму Ноготкову. В проект планировали вложить порядка 3 миллиардов рублей. К работе над развитием арт-парка Ноготков привлек бывшего директора дизайн-завода «Флакон» Олега Гончарова. Созданный бизнесменом «Архполис» на базе старых коровников построил мастерские, хостел, мини-отель и кемпинг, а также поддержал местную экоферму. Каждое лето в парке проводились фестивали «Архстояние» и «Ночь новых медиа». В конце прошлого года «Связной» оказался в собственности группы «Онэксим» Михаила Прохорова, а затем был передан компании Solvers. 

По словам представителей «Архполиса», несмотря на ликвидацию компании, арт-парк «Никола-Ленивец» не закроется. «В 2015 году «Никола-Ленивец» сменит масштаб мероприятий и будет привлекать новых инвесторов, в частности на краудфандинговых платформах», — говорится в пресс-релизе. Никаких масштабных мероприятий помимо «Архстояния» здесь пока не планируется.

«Сейчас парк работает в «ручном режиме», многие местные остались без работы», — рассказал «Афише–Город» Иван Полисский, куратор фестиваля «Ночь новых медиа» и сын основателя арт-парка в Никола-Ленивце, художника Николая Полисского. «До того как в 2011 году в проект пришел Ноготков, мы нормально существовали, без больших вложений проводили «Архстояние», поставили «Вселенский разум». Проект задумывался, чтобы кормить и поддерживать местных художников. Глупо было не зарабатывать деньги на тех, кто хочет приехать и посмотреть наши объекты. Ради этого строились гостиницы, объекты инфраструктуры». «Сейчас «Никола-Ленивец», можно сказать, скукоживается обратно, — продолжает Полисский, — но мы начали думать, что, может, не так уж это и плохо. Есть ощущение, что мы заигрались в менеджеров. То есть из истории про художников и местных мужиков, которые соорудили здесь скульптуры, мы превратились в проект для творческого истеблишмента. А сейчас у нас есть шанс определить приоритеты — либо мы делаем стоящий культурный проект с небольшой поддержкой, либо арт-блокбастер, который приносит деньги». 

По словам очевидцев, сейчас в «Никола-Ленивце» фактически наступил мертвый сезон. Праздник Масленицы с ритуальным сожжением чучела зимы, как раньше, в этом году проводить не будут, и в целом судьба проекта зависит от того, найдется ли новый инвестор и сработает ли краудфандинговая модель финансирования.  

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить