перейти на мобильную версию сайта
да
нет

На территории усадьбы «Архангельское» хотят развернуть капитальное строительство

Администрация усадьбы «Архангельское» хочет развернуть на территории дворцово-паркового комплекса строительство 20 капитальных объектов, сообщает газета «Ведомости». Это предусмотрено новой архитектурно-градостроительной концепцией развития территории памятника, разработанной руководством. На реализацию проекта деньги будут просить из федерального бюджета — в размере более 1 миллиарда рублей.

Фотография: 2do2go.ru

Документ, подписанный директором музея Андреем Бусыгиным, предполагает, что с 2016 по 2019 год на территории усадьбы построят около двух десятков капитальных объектов общей площадью более 15 тысяч квадратных метров. План включает строительство стоянок для машин и туристических автобусов, визит-центра, двух зданий фастфуда и проката. Под землей хотят возвести музейно-театральный комплекс, а также ресторан и конференц-зал. Рядом с Горятинскими прудами могут построить гостиницу на 100 номеров со спа и фитнес-центром. Кроме всего прочего, начать строить хотят и в непосредственной близости ко дворцу: там будут административные помещения, сувенирный магазин и так далее. 

Концепцию нужно утвердить в Минкультуры и НИиПИ Генплана. Между тем в областных органах ее не одобряют. Так, председатель Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (МособлВООПиК) Евгений Соседов напомнил, что по закону на территории архитектурного ансамбля запрещено капитальное строительство. Чтобы его разрешить, памятник культурного наследия должен поменять статус — на «достопримечательное место». При строительстве в усадьбе неминуемо начнут вырубку леса, а подземная стройка угрожает деревянным конструкциям Театра Гонзаго, как считает Соседов. 

За музеем «Архангельское» закреплен участок площадью 20 гектаров между ТЦ Leroy Merlin и съездом на Новорижское шоссе, который не относится к охранной территории, однако почему-то Бусыгин не рассматривает его как место для возведения инфраструктурных объектов.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить