перейти на мобильную версию сайта
да
нет

На месте Китайгородской стены и доходного дома Персица построят гостиницу

Фотография: Илья Варламов

На улице Варварке рабочие готовят к сносу восстановленный в конце прошлого века участок Китайгородской стены и доходный дом Персица, построенный в 1909 году по проекту архитектора Жерихова, пишет блогер Илья Варламов. На их месте появится пятизвездочный гостиничный комплекс Mandarin Oriental, следует из информации, опубликованной на сайте архитектурной компании ТПО «Резерв», которая заняла первое место в закрытом международном конкурсе на проект здания отеля.

Фотография: Илья Варламов

Здания на Варварке сейчас обносят укрепленным забором, который обычно используют для сноса; при этом, как отмечает блогер, ни на одном из указателей об этом ни слова. Единственная табличка гласит, что на этом месте идет «реконструкция административного здания с приспособлением под многофункциональный комплекс с гостиницей».

Пятиэтажный доходный дом Персица появился на Варварке в начале прошлого века — тогда перед ним еще стояли Варварские ворота, которые были снесены при советской власти в 30-е годы. Охранного статуса здание не имеет, все жильцы уже расселены. Участок Китайгородской стены, который тоже снесли в 30-е, был восстановлен частично в 1970-е, полностью — в 80-е и 90-е. 

Согласно сообщению ТПО «Резерв», конкурс проводили при поддержке Москомархитектуры и Департамента культурного наследия города Москвы. Гостиницу планируется открыть уже в 2017 году. Здание Mandarin Oriental будет примыкать к строящемуся ландшафтному парку «Зарядье» и будущей филармонии. Из существующих на этом участке построек уцелеет только бывшее здание страхового общества «Якорь» — его реконструируют. Чтобы выдержать стилевое единообразие, фасад со стороны улицы обещают сделать адекватным исторической застройке, а сзади, со стороны парка, здание будет стилистически вторить филармонии.

Фотография: ТПО «Резерв»

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить