перейти на мобильную версию сайта
да
нет

На месте ГЭС-2 на Болотной набережной откроется центр современного искусства

На месте ГЭС-2 на территории «Красного Октября» заработает центр современного искусства, сообщает РИА «Новости». О скором открытии журналистам сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Центр будет совмещать музейное и образовательное пространство. «ГЭС-2, которая достойно служила Москве около 100 лет, выводится из оборота. Здесь уже не будут работать котельные, это большой плюс для экологии. С другой стороны, это, конечно, удивительный памятник архитектуры, который требует бережного отношения к себе», — отметил Собянин.

Архитектурную концепцию будущего музея разработала международная архитектурная мастерская Renzo Piano Building Workshop. Общая площадь комплекса составит 30,7 тысячи квадратных метров, центральным элементом архитектурной композиции станет отреставрированное здание бывшей ГЭС-2 площадью 17,5 тысячи квадратных метров.

Здание ГЭС принадлежит предпринимателю Леониду Михельсону (в 2014 году занял 7-е место среди богатейших людей России по версии Forbes). Он выкупил его по совету тогда еще главы Департамента культуры Сергея Капкова в январе 2015 года, чтобы открыть внутри музей. «В принципе, это я посоветовал Михельсону выкупить ту ГЭС у «Газпрома». Он тогда думал, может, купить на Красной Пресне. Я ему показал план музейного квартала, и он согласился купить ГЭС и там сделать музей. Купил примерно за 1,7 млрд рублей. Идея сделать музей была его — у него большая коллекция, он меня приглашал, показывал. Я ему говорю: «Так вы показывайте ее людям», — рассказывал Капков в интервью «Ведомостям» в марте этого года.

Куратором проекта стала Тереза Иароччи Мавика, директор фонда V-A-C, который также принадлежит Михельсону. В мае этого года в интервью «Афише» она отмечала, что строительство начнется «наверное, в следующем году», а закончится «еще года через три». При этом минувшим летом в здании уже проходила кураторская летняя школа V-A-C.

ГЭС-2 на Болотной набережной была построена в 1907 году. В начале года сообщалось, что Мосэнерго выведет ее из эксплуатации в течение двух лет.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить