перейти на мобильную версию сайта
да
нет

МУАР открывает дом Мельникова для посетителей

С завтрашнего дня один из главных памятников советского архитектурного авангарда — дом Мельникова — заработает как музей. Каждый день со вторника по субботу здесь будут принимать не больше одной экскурсионной группы (в каждой — не более пяти человек) — это связано с тем, что дом по-прежнему находится в аварийном состоянии, требует реконструкции и может не выдержать больших потоков посетителей.

Чтобы попасть внутрь, нужно заранее забронировать билеты по телефону +7 (495) 697 80 37. Прийти без записи нельзя, уточняется на сайте МУАРа.

Дом-студия Константина Мельникова, построенный в конце 20-х годов прошлого века, до этой осени был жилым — здесь выросли несколько поколений потомков архитектора. Имущественный конфликт, не позволявший открыть музей, тянулся годами. Одна из внучек архитектора, Екатерина Каринская, выступала хранительницей дома и ждала, пока Минкульт откроет полноценный музей, посвященный творчеству Константина Мельникова и его сына, художника Виктора Мельникова, — в соответствии с завещанием последнего. Вторая внучка, Елена Мельникова, оспаривала право сестры жить в доме и не допускать музейную деятельность. Третьей стороной в споре выступал МУАР, которому половина дома принадлежала еще с 2006 года.

В начале этого года Музей Виктора и Константина Мельниковых наконец-то был учрежден на территории Музея архитектуры им. Щусева, однако по ряду причин Каринская продолжала настаивать на своем праве проживать в доме. Осенью спор решился в судебном порядке — обеим сестрам аннулировали регистрацию по адресу Кривоарбатский пер., 12, и сотрудники музея приступили к подготовке пространства дома к визитам посетителей. 

Когда начнется полноценная реконструкция и откроется постоянная экспозиция в Музее Виктора и Константина Мельниковых, не уточняется.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить