перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Москомархитектура опровергла снос зданий на Варварке

Доходный дом Персица на Варварке и Китайгородскую стену не будут сносить, заявили в пресс-службе Москомархитектуры изданию M24.ru. В ведомстве подчеркнули, что все эти постройки планируют реконструировать. Ранее в интернете распространилась информация о грядущем сносе зданий и строительстве на этом месте пятизвездочного гостиничного комплекса Mandarin Oriental.

Китайгородская стена, обнесенная забором. Вдали видны уже укрепленные конструкции, которые используют для сноса

Китайгородская стена, обнесенная забором. Вдали видны уже укрепленные конструкции, которые используют для сноса

Фотография: Илья Варламов

В Москомархитектуре пояснили, что проект гостиницы пока не согласован и находится на доработке. Комплексный проект всего района, включая парк «Зарядье» и гостиницу, представят в октябре на Урбанистическом форуме.

Изначально о создании гостиницы по адресу улица Варварка, дом 14, строения 1 и 2, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Вчера историю исследовал блогер Илья Варламов. Он обнаружил, что здания и уцелевший участок Китайгородской стены уже обнесены укрепленным забором, который обычно используется для сноса. Кроме того, доходные дома на улице уже расселили. Ни у одной из построек нет охранного статуса, поэтому юридически застройщик даже не нарушит закон, если снесет их. Единственная табличка, установленная на месте будущего строительства, гласит, что там уже идет «реконструкция административного здания с приспособлением под многофункциональный комплекс с гостиницей», что идет вразрез с утверждением Москомархитектуры, что проект еще даже не согласован.

Сообщениям Москомархитектуры противоречат и заявления компании «Резерв», которая ранее на своем сайте писала, что стала победительницей закрытого архитектурного конкурса на проект гостиничного комплекса. Конкурс, согласно сообщению, проводили при поддержке Москомархитектуры и Департамента культурного наследия города Москвы. 

Гостиницу планируется открыть уже в 2017 году — об этом говорил и Сергей Кузнецов. Здание Mandarin Oriental будет примыкать к строящемуся ландшафтному парку «Зарядье» и будущей филармонии. Чтобы выдержать стилевое единообразие, фасад со стороны улицы обещают сделать адекватным исторической застройке, а сзади, со стороны парка, здание будет стилистически вторить филармонии.

Пятиэтажный доходный дом Персица появился на Варварке в начале прошлого века — тогда перед ним еще стояли Варварские ворота, которые были снесены при советской власти в 30-е годы. Участок Китайгородской стены, который тоже снесли в 30-е, был восстановлен частично в 1970-е, полностью — в 80-е и 90-е. 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить