перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Косаток, которые поселятся в океанариуме на ВДНХ, уже 10 месяцев держат в цистернах

Зоозащитники обнаружили китов-косаток в топливных цистернах за павильоном «Электрификация» на ВДНХ, однако московская полиция отказалась заводить уголовное дело по статье о неэтичном содержании животных. 

Огромные ржавые цистерны, покрытые надувным ангаром, появились на ВДНХ 10 месяцев назад. В сентябре сообщалось, что киты, которых в 2015 году поселят в строящемся океанариуме, сейчас находятся на Дальнем Востоке и их привезут в Москву перед открытием. В пресс-службе ВДНХ заявили, что ангар — это временное сооружение, которое обслуживает инженерию и коммуникации в ходе их ремонта и реконструкции. При этом рядом с ангаром, по словам зоозащитников, можно услышать голоса косаток и всплески воды. «Как пятиметровые киты могут размещаться в тесных ржавых цистернах, предназначенных скорее для хранения топлива, да и еще и в течение года? Это же фактически замуровывание заживо», — пишут представители «Виты».

Фотография: maleorca.livejournal.com

Президент «Виты» Ирина Новожилова 30 сентября подала в полицию заявление о жестоком обращении с животными. Полиция произвела на ВДНХ проверки и действительно обнаружила косаток, но, по словам правоохранителей, они находятся «под строжайшим ветеринарным контролем семи дипломированных ветеринаров и пяти тренеров с соблюдением условий содержания». В возбуждении уголовного дела отказали.

«Это все равно что посадить человека в бочку с водой на длительное время, как человека-амфибию. <...> Косатка — это очень крупное животное, ей необходимо постоянное движение, она живет в открытом океане, очень социальна. Преступление, с моей точки зрения, содержать их в таких условиях, это просто издевательство над животными», — прокомментировал ситуацию директор Дальневосточного проекта по исследованию косаток (FEROP — Russian Orcas) Александр Бурдин. 

Фотография: maleorca.livejournal.com

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить