перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Из-за кризиса половина зоомагазинов в России может закрыться

Весной этого года более 50% зоомагазинов в России могут закрыться из-за экономического кризиса и резкого падения продаж, сообщил газете «Известия» председатель правления Союза предприятий зообизнеса Кирилл Дмитриев. 

Объемы продаж зоомагазинов, по разным оценкам, снизились на 30–70%, как рассказал Дмитриев. Это связано как с падением спроса, так и с подорожанием закупочной стоимости импортных кормов (от 40 до 80%). Около 90% всех товаров в зоомагазинах — импортные, а более дешевых отечественных аналогов не так много. Эксперты также отмечают, что за последние месяцы россияне стали экономить на содержании домашних животных — вместо специального корма дают им кашу или тушенку. Животным больше почти не покупают игрушки, ошейники, расчески и другие сопутствующие товары. 

Самих домашних животных россияне тоже стали приобретать значительно реже — хотя это и сказывается на бизнесе минимально: на продажи животных приходится всего 1% от всей выручки зоомагазинов. В Москве спрос на собак упал в 2–3 раза, а в питомниках перестали разводить собак крупных пород — догов, ротвейлеров, кавказских овчарок.

«В феврале произошло серьезное падение выручки даже по сравнению с концом 2014 года. <…> Серьезный спад можно будет наблюдать, скорее всего, в марте-апреле 2015 года», — прогнозирует Кирилл Дмитриев. 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить