перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Импорт зарубежного безлактозного сыра могут прекратить

Роспотребнадзор попросил прекратить импорт безлактозной молочной продукции, в том числе сыров, которые снова появились на полках магазинов, сообщает газета «Коммерсант». Такое обращение ведомство направило в Федеральную службу по аккредитации (Росаккредитация) — с предложением оставить вне списка санкционных продуктов только безлактозную продукцию для диетического лечебного и профилактического питания.

Поводом для обращения стало письмо Национального союза производителей молока («Союзмолоко») на имя главы ведомства Анны Поповой, в котором он заявил, что молочная продукция из стран ЕС, США, Канады и Австралии импортируется в Россию «под видом безлактозной» — притом что кисломолочная продукция и сыр в силу технологических особенностей действительно не содержат лактозы. 

По техрегламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» безлактозная продукция, которая относится к продуктам для диетического лечебного и профилактического питания, подлежит госрегистрации. Ее выдают только после проведения Роспотребнадзором клинических испытаний, подтверждающих лечебно-профилактические свойства. Однако, по словам представителя «Союзмолока», европейская безлактозная продукция импортируется по другому документу — декларации о соответствии. Если Росаккредитация согласится с предложением Роспотребнадзора и «Союзмолока», она отзовет у иностранных производителей безлактозной молочной продукции декларации.

При этом, по данным союза, производители сыра из Франции, Италии и других стран ЕС резко увеличили объем импорта в Россию с марта этого года — к тому моменту с введения продуктовых санкций прошло более полугода. По мнению главы «Союзмолока» Андрея Даниленко, стремительное увеличение объемов импорта сыров из стран ЕС приведет к вытеснению с полок сетей российских сыров.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить