перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Илья Ценципер и Юрий Сапрыкин будут развивать ВДНХ

Создатель «Афиши» Илья Осколков-Ценципер и бывший шеф-редактор «Афиши» Юрий Сапрыкин «работают над рядом проектов по развитию ВДНХ» — рассказала «Городу» заместитель генерального директора ОАО «ВДНХ» Ирина Гордина-Невмержицкая. В агентстве Ценципера, помимо Юрия Сапрыкина, работают несколько выпускников института «Стрелка» и создатель проекта UrbanUrban Егор Коробейников. 

Разговоры о необходимости реконструировать гигантский музейный парк Москвы ведутся уже много лет подряд, однако ни деньги девелоперов Года Нисанова и Зараха Илиева, которых звали спасать ВВЦ, ни политическая воля Сергея Собянина не принесли ощутимых результатов. Впрочем, этой весной дело сдвинулось: с подачи Собянина комплексу вернули историческое название ВДНХ, что стало своеобразной точкой отсчета. Генеральным директором был назначен чиновник мэрии Владимир Погребенко. Его заместителем стала Екатерина Проничева, ранее работавшая с Сергеем Капковым и возглавлявшая федеральный Департамент культурного наследия.

На территории начались активные работы по благоустройству, а из павильонов попросили удалиться торговцев саженцами, гобеленами и прочими своеобразными товарами народного потребления. Всего на благоустройство ВДНХ выделено 3 миллиарда рублей — на восстановление ландшафта, озеленение, спасение от разрушения павильонов «Космос», «Украина» и Зеленого театра, новые скамейки, велопрокат, разработку фирменного стиля и навигации, организацию летних читален, танцплощадок и прочих примет времени. Кроме того, на ВДНХ стали происходить заметные культурные события: Политехнический музей открыл там свою постоянную экспозицию и провел первый в Москве большой научный фестиваль, там же проходит музыкальный фестиваль Park Live — и даже премьерная вечеринка Boiler Room состоялась именно там.

Илья Ценципер покинул созданную им компанию «Афиша» в 2009 году после разногласий с руководством холдинга «Профмедиа». За это время он успел создать институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» — и превратил его в одну из влиятельных мировых школ урбанистики. Консультировал парк Горького на начальных этапах реконструкции и развития. Юрий Сапрыкин ушел с должности шеф-редактора «Афиши» на прошлой неделе, но остается консультировать компанию и, вероятно, продолжит сотрудничать с фестивалем Пикник «Афиши», который он много лет подряд курировал.

Юрий Сапрыкин и Илья Ценципер
Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.