перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Ходорковский и Навальный запустили проект помощи политзаключенным

Бывший руководитель компании ЮКОС Михаил Ходорковский и основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный запустили проект помощи политическим заключенным «Правозащита». Благодаря проекту 22 человека, преследуемые по политическим причинам, получат финансовую поддержку в размере 100 тысяч рублей.

Кого именно поддержать, решает экспертный совет, в который вошли правозащитники и общественные деятели: Павел Чиков, Игорь Каляпин, Людмила Алексеева, Григорий Мельконьянц, Дмитрий Динзе, журналисты Андрей Лошак, Олеся Герасименко, Андрей Козенко и другие. Деньги, как пояснила агентству «РБК» координатор проекта Мария Баронова, выделил из личных средств Ходорковский, а также несколько анонимных жертвователей. Алексей Навальный финансово в проекте не участвует: все его счета арестованы. 

Первыми 22 получателями грантов стали, среди прочих, несколько фигурантов «болотного дела», включая Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, оппозиционный журналист Сергей Резник, антифашист Алексей Сутуга, кинорежиссер и активист Олег Сенцов и летчица Надежда Савченко (оба — граждане Украины), а также Олег Навальный, отбывающий срок по делу «Ив Роше».

«Если вы или ваши близкие попали в беду за политический активизм, отстаивание прав или выражение гражданской позиции, расскажите нам об этом деле. Мы постараемся помочь», — говорится в обращении двух политиков на сайте проекта.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить