перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Госпрограмму по борьбе с онкологией сворачивают

Минздрав не планирует продлевать действующую с 2009 по 2014 год Федеральную национальную онкологическую программу, сообщает «Коммерсант». За пять лет на проект было потрачено 47 миллиардов рублей, но, по данным ведомства, смертность от рака уменьшилась всего на 1%. Врачи считают, что проблема здесь не в закупленной аппаратуре, а в том, что не был предпринят дальнейший и очевидный шаг — обучение кадров.

Федеральная национальная онкологическая программа действовала в 64 субъектах России. В рамках программы для больниц было закуплено и установлено около 400 тысяч единиц медицинского оборудования: компьютерные и магнитно-резонансные томографы, рентгенологические приборы, видеоэндоскопические комплексы. «То, что было сделано по программе, имеет колоссальное значение для эффективности лечения и снижения побочных эффектов от лучевой терапии», — рассказала о результатах проекта руководитель отделения лучевой терапии онкологического НИИ имени Герцена Анна Бойко. Новое оборудование позволяет увеличить дозу лучевой терапии на опухоль, сократив при этом облучение здоровой ткани на 70%

Врачи признали программу успешной, но говорили, что она требует развития. Во-первых, кто-то должен следить за дальнейшей модернизацией и поддержанием медицинского оборудования. А во-вторых, в России не хватает специалистов, которые умеют пользоваться новой техникой, то есть она может стоять в больнице без действия, пока врачи используют старую аппаратуру. «В России работает около тысячи лучевых терапевтов, а нужно втрое больше. Но самая большая проблема у нас с медицинскими физиками, без расчетов которых на новом оборудовании попросту невозможно лечить пациентов», — объясняет Бойко. По ее расчетам, в стране не хватает по меньшей мере 800 медицинских физиков и трех тысяч радиотерапевтов.

Нехватка финансирования — это еще один вопрос, который беспокоит медицинское сообщество. До конца года лечение онкологии оплачивается из государственного бюджета, но с 2015 года здравоохранение переходит на систему ОМС, то есть некоторые процедуры, не включенные в страховку, пациенты должны будут оплачивать из собственного кармана. Стоимость одного курса лечения может достигать 1,5 миллионов рублей, рассказал кандидат медицинских наук Владимир Гришин.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить