перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Галина Тимченко планирует запустить новое медиа

С подачи «Газеты.Ru» сегодня распространились слухи о том, что Михаил Ходорковский финансирует запуск собственного общественно-политического интернет-медиа, которое будет делаться из Латвии для российской аудитории под руководством бывшего главреда «Ленты» Галины Тимченко — и при участии старой команды издания, уволившейся вслед за ней. «Газета» приводит мнение политолога Алексея Макаркина, что Ходорковскому «явно хочется заниматься политической деятельностью. А для этого необходима трибуна, причем такая, которая бы привлекала внимание его целевой аудитории: тех людей, которые голосуют за оппозицию и выходили на митинги». Пресс-служба Ходорковского изданию эту версию не подтвердила, сама же Галина Тимченко и вовсе опровергла: «Я ничего об этом не знаю, мне никаких предложений не поступало». 

Смысл этих слов прояснился в ее разговоре с «Ведомостями»: это не политический проект Ходорковского, а ее собственный проект. Кроме того, Ходорковский не единственный возможный инвестор, «Ведомости» называют также основателя «Вымпелкома» Дмитрия Зимина и его сына Бориса Зимина, занимающегося фондом некоммерческих программ «Династия». «Я веду переговоры не только с ними и не только о возможности запуска СМИ, говорить о каких-либо результатах переговоров пока рано», — уточнила Тимченко.

Сам Ходорковский объяснил «Ведомостям», что его роль в планируемом медиа будет малозаметной: он намерен выступать не как спонсор, а как инвестор — и не будет участвовать в управлении. Зимин тоже рассказал, что финальные договоренности между сторонами пока не достигнуты. 

Галина Тимченко была уволена в марте 2014 года в разгар крымского конфликта. По соглашению с владельцами Rambler & Co она три месяца не должна была выходить на работу в другое СМИ. Этот срок истек месяц назад. Большая часть журналистов «Ленты» уволилась вслед за ней и перешла в другие издания: от «РБК», «Эха Москвы» и «Ведомостей» до Forbes и Slon.ru. Несколько бывших сотрудников «Ленты» вместе с Антоном Носиком основали SMM-агентство «Мохнатый сыр», в рамках которого консультируют коллег — и запускают несколько других медийных проектов. К планируемому изданию Тимченко ни «Сыр», ни другие сервисы отношения не имеют. Несколько ключевых авторов и редакторов старой «Ленты» не перешли никуда — и, вероятно, войдут в новую команду Тимченко. В частности, никуда не перешел бывший начальник отдела спецкорреспондентов «Ленты» Иван Колпаков.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить