перейти на мобильную версию сайта
да
нет

«Эхо Москвы» представило проект правил поведения журналистов в соцсетях

Радиостанция «Эхо Москвы» официально представила проект правил поведения журналистов в социальных сетях. 11 правил, опубликованные на сайте радиостанции, станут дополнением к существующему уставу.

Согласно документу, журналист не должен скрывать место своей работы и обязан помнить, «что его высказывания в интернете, включая социальные сети, могут быть истолкованы как мнение редакции». Ретвиты, лайки и репосты тоже могут быть приняты за его собственное мнение — и, как следствие, за позицию редакции. Указывается, что журналист «воздерживается от публичной критики редакционной политики, коллег, акционеров или гостей редакции» и «помнит об уместности извинения за ошибочную информацию или оскорбительное высказывание». Ему также положено воздерживаться от «агитации и политического активизма в пользу любой политической партии или политика в период предвыборной кампании».

Для решения конфликтных ситуаций в «Эхе» будет создана комиссия из трех человек, которая будет разбирать обращения сотрудников редакции.

Ранее в сети был появился неофициальный проект правил поведения журналистов «Эха Москвы» в соцсетях авторства Леси Рябцевой, помощницы главного редактора радиостанции Алексея Венедиктова. К работе над его созданием были привлечены представители Роскомнадзора и даже ОБСЕ.

Идея разработать правила поведения журналистов в соцсетях появилась после того, как журналист радиостанции Александр Плющев некорректно отреагировал на гибель сына главы администрации президента Сергея Иванова у себя в твиттере. Позже журналист удалил сообщение и принес извинения Иванову, но руководство «Газпром-Медиа» тем не менее настаивало на его увольнении. Конфликт был исчерпан после ряда договоренностей между Венедиктовым и Михаилом Лесиным, который до недавнего времени был председателем правления «Газпром-Медиа».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить