перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Цены на аренду квартир в Москве резко снизились

Цены на аренду в Москве резко снизились из-за падения спроса, пишет РБК. Издание связывает это с ростом предложения, совпавшим с массовым отъездом московских экспатов и трудовых мигрантов. Количество арендодателей в Москве сейчас превышает количество желающих снять жилье в 6–8 раз, а стоимость арендной платы уменьшилась в среднем на 10–20% — и в будущем году может потерять еще 10%.

«Если раньше квартира по адекватной цене в эконом-классе сдавалась за два-три часа, то сейчас минимальный срок сдачи — неделя. Особенно плохо идут убитые квартиры с «бабушкиными» коврами и разваливающейся мебелью за МКАД: все, что низкого качества и с неадекватными собственниками», — рассказывает генеральный директор агентства Home Staging Анна Моисеева. Также теряют арендаторов и те, кто зафиксировал ставки в валюте и не идет на компромисс в виде фиксации курса или перевода расчетов в рубли.

Самый значительный спад цен приходится на рынок элитного жилья — например, на большие квартиры в районе Арбата и Патриарших прудов, которые еще осенью сдавались за 16 тысяч долларов в месяц; сейчас их предлагают за 12 тысяч.

В эконом-классе цены падают медленнее — по сравнению с прошлым годом квартиры стали дешевле в среднем на 3–5 тысяч рублей. Одно из риэлторских агентств приводит такие цифры: в Выхино можно снять однокомнатную квартиру за 23 тысячи рублей (вместо 28 тысяч, как год назад), в районе Третьего транспортного кольца — за 30-32 тысячи, а в центре — за 40 тысяч. 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить