перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Бывший акционер Coca-Cola установит в Москве самое большое в мире колесо обозрения (обновлено)

Компьютерная визуализация колеса обозрения

Компьютерная визуализация колеса обозрения

Фотография: youtube.com

Обновлено: идея установки самого большого в мире колеса обозрения принадлежит правительству Москвы. Автор концепции — американское архитектурное бюро Gensler. Подробности — в конце заметки.

Бывший акционер компании «Кока-Кола Россия» Виталий Кузнецов планирует установить в Москве самое большое в мире колесо обозрения с уникальной инженерной конструкцией — без спиц. Об этом «Афише» сообщили в пресс-службе компании Group Twelve, которая займется реализацией проекта. Правительство Москвы, по словам представителя компании, инициативу одобрило — и сейчас для него подбирают земельный участок.

Колесо обозрения будет оформлено в виде двух обручальных колец, которые — по задумке Кузнецова — символизируют союз Москвы и Петербурга. Вокруг колеса обозрения планируется обустроить инфраструктуру, на прилегающей территории предприниматель хочет открыть «грандиозный комплекс с галереями мировых музеев, культурным кластером и развлечениями». Высота колеса составит 220 метров (для сравнения: высота «Лондонского глаза» — 135 метров), а с учетом центрального шпиля — 275 метров. На колесе будет 48 кабин, каждая из которых способна вмещать до 36 человек. Полный оборот колесо будет совершать за полчаса.

Колесо будет без спиц

Колесо будет без спиц

Фотография: youtube.com

Концепцию Кузнецов разрабатывал с командой инженеров, архитекторов и дизайнеров — в Group Twelve ручаются, что проект полностью реализуем. Компания не будет просить выделить средства из городского бюджета — строительство профинансируют спонсоры организации и инвесторы из Гонконга и Сингапура, как объяснили в пресс-службе.

Предприниматель занимается и рядом других проектов: так, по его инициативе в парке Победы установили инсталляцию «Любовь». Предприниматель надеется установить аналогичные еще в нескольких точках города. Идею одобрил главный архитектор Москвы, однофамилец Виталия Сергей Кузнецов, однако места не определены. Кроме того, в планах предпринимателя стеклянное «имиджевое кафе» в парке искусств «Музеон», в котором будут выдавать бесплатные напитки.

Обновление Идея колеса обозрения не принадлежит Виталию Кузнецову. Газета «Коммерсант» писала о проекте еще в 2011 году — тогда компания Group Twelve фигурировала исключительно как возможный инвестор. Проект колеса разработало американское бюро Gensler — авторы 632-метрового небоскреба Shanghai Tower в Китае и River Park в Лондоне, а также комплекса зданий финансового центра в Абу-Даби. В 2011 году власти города рассматривали три места для установки конструкции: возле цирка на проспекте Вернадского, на ВДНХ (которая тогда называлась ВВЦ) и в парке Горького. Об инициативе ничего не было слышно до 2013 года — тогда Москомархитектура утвердила в качестве места установки парк 40-летия ВЛКСМ (на проспекте Вернадского). Сообщалось, что Group Twelve готова вложить в строительство 750 миллионов долларов.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить