перейти на мобильную версию сайта
да
нет

«Архнадзор»: в Москве снесены палаты Киреевского

На Остоженке разобран памятник истории и архитектуры XVII века — палаты Киреевского, сообщает общественное движение «Архнадзор». По словам активистов движения, памятник средневековой Москвы уничтожен под предлогом «реставрации».

Полгода назад под руководством архитектора Александра Рыжова здание готовили к реставрации — по предложению Зачатьевского монастыря, в палатах было решено разместить гостиницу. Однако в минувшие выходные выяснилось, что памятника на своем месте больше нет. В настоящее время все работы на объекте остановлены. По данным активистов из «Архнадзора», Департамент культурного наследия согласовал только проект противоаварийных работ, в котором никак не предусматривался демонтаж всего памятника. В связи с этим сейчас проводится административное расследование. Подрядчиком «реставрационных» работ, согласно информационному щиту, является ООО «Капитель».

По мнению историков, памятник построил петровский стольник Андрей Римский-Корсаков. Во второй трети XIX века домом владел Петр Киреевский, знаменитый славянофил и фольклорист, а в XX веке палаты перешли во владение Зачатьевского монастыря, который располагается по соседству. 

Фотография: arhiv-palat.livejournal.com

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить